Quels sont les vrais dangers des moisissures ?
La moisissure se développe dans tout milieu humide. Elle sécrète des mycotoxines, dont certaines sont dangereuses pour la santé.
Ingérées elles peuvent modifier le microbiote intestinal et certaines sont même cancérogènes.
C’est, par exemple, le cas des restes de repas, ou pain moisis, conservés dans le frigo. Derrière la moisissure visible, se cache des spores minuscules qui peuvent contaminer votre réfrigérateur.
Mais c’est aussi le cas du marc de café ou encore des fruits secs et oléagineux.
Quelques astuces permettent de limiter l’exposition :
- Nettoyez une fois par mois votre réfrigérateur, sans oublier les joints, avec du liquide vaisselle, puis rincez au vinaigre blanc et séchez le tout soigneusement.
- Rangez toujours vos restes d’aliments dans des plats fermés.
- Nettoyez les éléments de votre machine à café au moins une fois par semaine à l’eau claire pour retirer les restes de marc, et une fois par mois avec un produit recommandé.
- Evitez de consommer des mélanges oléagineux / fruits secs tout prêt.
- Privilégiez l’achat de fruits à coques dans leur coque. Surtout si vous achetez en vrac.
- Conservez les céréales et légumineuses dans des bocaux en verre, hermétiques.
Pour votre santé, traquez la moisissure cachée !
Attention
Cet article d’actualité rédigé par un auteur scientifique reflète l’état des connaissances sur le sujet traité à la date de sa publication. Il ne s’agit pas d’une page encyclopédique régulièrement remise à jour. L’évolution ultérieure des connaissances scientifiques peut le rendre en tout ou partie caduc.